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Surface minimale de production
#1
Bonsoir,

J'ai une question pour les pros:

Quelle vous semble être la surface effective cultivée minimale en légumes pour monter une AMAP de 30 paniers ? En verger ?

C'est très sérieux, les estimations pour mon propre projet en dépendent.

Merci à vous !


Amitiés,

Benoît
La paille est pour le sol, la graine est pour l'homme
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#2
Difficile de te répondre précisément ne connaissant pas ta localisation,

dans le Nord de la France il y a un maraicher bio qui cultive 5ha dont 500m2 de serre et qui s'en sort bien,

un autre dans le sud de la Drome cultive 3ha il travaille avec son épouse et il s'en sort tout juste,

je pense que c'est le nombre de clients qui fait tout dans cette affaire plus que la superficie cultivée.

&&
A coté d'Essouira Maroc
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#3
En gros, vu que ce ne sera pas du plein temps à strictement parler, je vise 30-35 paniers et un marché le dimanche matin...
La paille est pour le sol, la graine est pour l'homme
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#4
je dirai entre 5000m2 mini et 1ha maxi dont 200 à 300m2 de serre,

ça me parait bien assez pour un complément de revenu.

&&
A coté d'Essouira Maroc
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#5
Benoît,

ça dépend surtout du mode de production, mais aussi évidemment du contenu du panier (ça peut facilement aller du simple au double). Mais en gros :
- en micro-intensif sur petite surface (méthode Jean-Martin Fortier ou Ferme du Bec Hélloin), tu peux théoriquement produire pour 30 paniers sur 1000/1500 m2 de culture avec 300m2 de serre (mais ce n'est pas aussi évident car énormément de main d'oeuvre) ;
- en extensif (distances habituelles de semis et plantations - ce que je faisais), il faut compter entre 3000 et 5000 m2 (dont 1/10èm de serre) pour remplir une trentaine de panier (avec 6 à 8 kg de légumes) ;


Mais ton approche, avec des couverts végétaux occupant forcément de l'espace (donc à certains moments au détriment des cultures de production) est un peu particulière, et je ne connais pas de données pouvant servir de référence. 
Néanmoins, si tu choisis de cultiver en micro-intensif (donc en serrant plus les cultures, ce qui me semble possible du fait d'une fertilité importante liée aux engrais verts), je pense qu'une surface de 3 à 5000 m2 devrait te permettre de produire suffisamment pour une trentaine de paniers.
Pour des écartements plus communs, en fonction de la place occupée par les engrais verts, il faudra plutôt tabler sur 7 à 10000 m2.

Ceci dit sans prendre en compte les fruitiers qui, à terme, te permettront de garnir plus facilement tes paniers (ou d'en faire de plus complets, donc vendus plus cher).

Mais tout ceci n'est évidemment que théorique, et seule la mise en oeuvre de ton projet pourra te donner une référence plus ou moins fiable (car de toute façon dépendante des aléas climatiques).
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